أول مركز عربي لرسامين الكاريكاتير العرب , نرحب بأية ملاحظات أو إقتراحات على العنوان   info@arabcartoon.net

الجزيرة تكتشف رسام الكاريكاتير فهمي هويدي في 'زيارة خاصة

محمد سليمان


حلقة جديدة من برنامج 'زيارة خاصة' تم تصويرها مع الكاتب والمفكر الاسلامي فهمي هويدي كشف خلالها ولاول مرة عن احدى مواهبه التي لم يذكرها من قبل بالاعلام وهي عشقه للرسم وخاصة الكاريكاتير وذلك في سن مبكرة قبل احترافه العمل الصحفي.
تنفرد الجزيرة بعرض رسومات هويدي التي حصلت عليها 'القبس' ايضا، وهي كثيرة جدا وفيها الكثير من البورتريهات التي رسمها بيده منذ بداية خمسينيات القرن الماضي.. ومنها بورتريه للزعيم الراحل جمال عبد الناصر، والاب مكاريوس وستالين، والشيخ حسن البنا والشيخ سيد قطب والرئيس محمد نجيب وشاه ايران وسعد زغلول والملك سعود والملك فيصل ومصطفى كامل والفنان عبد المطلب، وفريد الاطرش، كما توجد لوحات للوجوه الشعبية بتعليقات بسيطة وخفيفة الظل منها كاريكاتير'اللبن فار' و'المعلم شكل'، و'بنت البلد' و'المرتب خلص'.
المدقق في لوحات هويدي يكتشف بسهولة ان هذه الاعمال الفنية التي سجنها صاحبها داخل ادراج مكتبه ربما هي اعمال تؤكد ان صاحبها لم يكن قد تكون بعد وعيه الفكري والسياسي وربما الدليل على ذلك هو جمال البورتريه دون استخدام اضافات قد تعبر عن مدى الغضب او الحب مثلما نجد في اعمال اخرى.
بالاضافة إلى ذلك فالكاتب والمفكر الاسلامي فهمي هويدي من عشاق التراث وخاصة الانتيكات واللوحات الفنية لكبار الرسامين فتجد صالون الشقة مقسما بعناية شديدة وكل جانب منه يمثل تراث دولة ما ومنها التراث الفلسطيني والايراني واليمني.. وقد التزم طيلة رحلاته الخارجية بإحضار تذكارات وتماثيل وتحف يعتني بعرضها بشكل مميز في شقته.

 

 

المصدر: جريدة القبس -  الكويت , 14 كانون الأول (12) 2007

http://www.alqabas.com.kw7

 

copyright ArabCartoon 2005 - 2006

info@arabcartoon.net